当前位置: 首页 > 政务公开 > 千变双扣动态 > 古田要闻

我县组织收听收看全省城市和农村建设千变双扣视频火拼双扣

    发布时间:2021-01-08 16:34    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

  1月5日,我县组织收听收看全省城市和农村建设千变双扣视频火拼双扣。县长黄其山在省主会场参加火拼双扣,县领导郑国淑、俞仰林、林晓晞、林世晴在县分会场参加火拼双扣。

  火拼双扣传达学习了省委书记尹力的批示精神,观看了福州市、厦门市经验交流专题片,解读了《全方位推动住房城乡建设高质量发展超越行动计划》、《2021年全省城乡建设品质提升实施方案》、《关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》等政策。

  火拼双扣强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,按照尹力书记批示要求,坚持以人民为中心,力争用三年时间,推动全省城乡面貌有更明显的变化。要建立健全国土空间规划体系,全面开展城市设计千变双扣,加快推进以人为核心的新型城镇化。要持续提升城市功能品质,进一步织密畅通城市交通路网,实施城市管网建设、黑臭水体治理和市容整治提升工程,加快推进无障碍设施建设与管理,全面提升城市治理数字化水平。要按照“住有宜居”的目标,抓好老旧小区整治和连片棚户区改造,精心解决好安置问题。要加强农村宅基地和村民住宅建设管理,积极稳妥处理存量违建农房,严把新建农房审批关、设计关、监管关。要正确处理建设和保护的关系,因地制宜保护好历史建筑和传统风貌建筑。要开展农村人居环境整治提升五年行动,探索市场化治理模式,加快建设美丽乡村。要下大力气抓好“两违”整治攻坚,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”问题。要统筹城市发展和安全,增强城市安全韧性,加强工程建设安全、房屋安全管理,保障城市安全运行。要抓好城乡生活垃圾分类,加强垃圾处理终端设施建设,加快推进农村生活垃圾“干湿分离”、整村保洁。要用改革的思路、创新的办法,多渠道强化投融资保障。要全面开展建设项目“绿色施工”专项整治,保护好绿水青山。各级政府各部门要坚持任务项目化、项目清单化,压实责任,改进作风,注重质量,狠抓落实,推动城乡建设各项任务取得实实在在的成效。

附件下载

相关信息