当前位置: 首页 > 政务公开 > 千变双扣动态 > 图片新闻

【翠屏湖畔】古镇杉洋——穿越历史长河的文化魅力

    发布时间:2020-10-09 15:26    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

 相传刘伯温游历古田时留下一条谶语:“蓝田应有县,古田必成州。”在其去世130年后,杉洋一镇便修起了城墙——

  
  杉洋古城墙
  从宁德城区出发,驱车向古田县方向,沿着蜿蜒起伏的公路前行一个多小时,“中国历史文化名镇”的巨型石碑便出现在眼前。这里,就是历史悠久的千年古镇杉洋。
  
  杉洋老街
  杉洋始兴于唐代,文化积淀深厚,文物古迹众多。漫步山水环绕的秀美乡村,记者发现陈列在广阔大地上的遗产,正借用千年的时光流转,向人们述说着这方钟灵毓秀之地穿越历史长河彰显的文化魅力。
  
  蝉林祠
    祠堂,是大地上鲜活的遗存,也是国人灵魂的栖息地。自唐宋以来,在杉洋这一方土地上,余、李、彭、林四大姓都在繁衍生息的吉地建有十分壮观的祠堂,以感念祖德宗功。因南宋时余氏还出了状元余复,杉洋因此被称作是“状元故里”。
    记者慕名前来杉洋时,恰逢台风登陆前夕,雨时断时续,潮气裹挟着古人的故事从历史深处而来。当地文史专家说,余氏是杉洋第一大姓氏,从开基祖余焕至第五世祖余褐,经五代人薪火相传,逐渐奠定了稳固的基业,让杉洋这块风水宝地成为宜居之所,也吸引其他姓氏来此定居。
为奉祀余氏祖先而建的蝉林祠,距杉洋镇杉洋村3公里,始创于宋景德四年(1007年),后经多次修缮,原始面貌保存较为完好,文人墨客常来瞻仰。这座千年宗祠位于狮岩山狮首之下,宗祠前旗杆夹林立,大门两侧一副对联“狮嶂钟灵持厚,蝉林流泽孔长”格外显眼。值得一提的是,宋徽宗御笔赐题的“檀越主尚书堂”竖匾悬挂在祖厅,“状元及第”竖匾悬挂在二进的科名阁上,北宋名臣范仲淹也在此留下两副名联。
    人以地盛,地因人传。“蝉林祠保存着一部完整记载杉洋余氏千年传承历史的家族谱志,经过四十几代人的13次精修完善,其中的许多重要文献多处填补了地方志的空白,成为宝贵的历史文化遗产。”当地文史专家说,这里每隔5年都会举行规模盛大的传统祭祖仪式。
入闽始祖李诲系唐开成二年(837年)状元,凤林祠是李氏后人奉祀他的祠堂。有着李唐王朝遗风的凤林祠,位于杉洋村3公里外的风林山下,为宫殿式木构建筑,始建于唐天祐二年(905年),是古田县首批重点文物保护单位,也是福建十大名祠之一。
    拾级而上,祠堂正门两侧的一对石鼓,让人过目难忘。往里走,细腻的雕刻工艺令人惊叹,风格别致的藻井也是一景。正殿内,“状元及第”鎏金直匾悬于正中,梁间悬有“科名登弟”“文臣武职”“清廉官宦”等牌匾,处处浸润着厚重的历史与文化。

附件下载

相关信息