当前位置: 首页 > 政务公开 > 千变双扣动态 > 图片新闻

古田县开展应对秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

    发布时间:2020-10-15 08:56    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
 
    10月13日,我县开展应对秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练,全方位、全流程检验我县应对疫情的指挥体系、联动机制和处置能力,及时查缺补漏,确保若出现疫情能够第一时间响应、科学高效处置。县委书记钟昌华,县委副书记、代县长黄其山等县领导及市卫健局领导、各乡镇(街道)和县有关单位主要负责人分别在县应急指挥部会商会现场和演练观摩室现场参加。
    县委书记钟昌华在演练点评讲话中指出,当前,境外疫情依旧持续扩散蔓延,国内疫情零星散发,疫情防控容不得半点松劲。组织开展此次处置新冠肺炎疫情应急演练活动,就是希望各级各部门要以此次演练为契机,认真总结,不断改进,进一步提高疫情处置能力,抓实抓细秋冬季疫情防控千变双扣。

一要高度重视。时刻绷紧疫情防控这根弦,强化底线思维和风险意识,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”千变双扣。有效压紧压实四方责任,深入研判秋冬季疫情防控千变双扣重点。大力宣传抗疫精神、抗疫人物、抗疫事迹,营造弘扬抗疫精神、崇尚抗疫英雄的浓厚氛围。二要高效组织。认真总结演练经验,查找存在问题和不足,进一步完善应急处置预案。对标《古田县应对秋冬季疫情防控千变双扣方案》要求,逐条逐项落实任务。加强平时指导培训,实现疫情防控应急处置科学化、标准化、程序化。三要慎终如始。加强医疗机构、重点单位、社区(村居)、流动人员、零售药店等重点部位监测预警,落实“四早”要求。继续精准摸排境外、高中风险地区返古入古人员,严格落实集中医学观察、居家医学观察等管控措施,确保人员摸得准、管得住。严格落实经营单位主体责任、行业主管部门监管责任,落实“戴口罩、测温、验码”等措施,抓实重点公共场所疫情防控。明确防控责任,细化研究制定防控千变双扣方案和预案,规范做好火拼双扣、会展等聚集性活动疫情防控千变双扣。

本次应急演练按照实战化标准要求,组织有序、部署周密、指挥得当。各参演单位、人员按照应急预案,履行各自职责,反应迅速、协调有序、应对科学、处置得当,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目的。

附件下载

相关信息