当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

古田县公安局关于加强古田县中心城区公共场所养犬管理的通告的政策解读

    发布时间:2020-10-19 15:32    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

一、出台背景:

近年来,随着我县经济社会快速发展,城市居民养犬日益增多,因违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类安全、卫生、环境问题日益突出,特别是犬只伤人、犬吠扰民、乱拉排泄物等问题,影响了人民群众的获得感、幸福感、安全感。为加强城市养犬管理,规范养犬行为,保障人民群众身体健康、人身安全和合法权益,维护市容环境卫生和社会公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《中华人民共和国动物防疫法》《城市市容和环境卫生管理条例》和《福建省物业管理条例》等法律法规规定,结合我县实际,10月18日,新疆双扣_千变双扣_火拼双扣印发《关于加强古田县中心城区公共场所养犬管理的通告》(古政〔2020〕44号)。

二、主要内容

(一)适用范围。凡在古田县中心城区(城东街道和城西街道)内养犬的单位和个人,均应遵守本通告,做到依法、文明、科学养犬,维护公共安全和公共卫生,保障良好的社会环境。

(二)养犬人责任。

养犬人携犬出户,必须遵守下列规定:

一是外出(遛犬)必须由完全民事行为能力人用束犬链(绳)牵领,束犬链(绳)最长不得超过两米;烈性犬、犬体高(站立时从肩部最高点到地面的距离)超过40厘米或体长(自两耳联线中点沿背线到尾根处的距离)超过60厘米的大型犬,养犬人还应当为犬配戴嘴套,并主动避让他人和车辆;

二是携带清除犬粪的物品,及时清除犬粪;

三是不得携犬进入党政机关、学校、医院、宾馆、饭店、商场等公共场所,导盲犬、搜救犬、警犬等除外;

四是不得携犬乘坐除出租车以外的公共交通工具,导盲犬除外;携犬乘坐客运出租车须征得驾驶员同意;

五是不得携犬和放任犬只在公共水域内洗澡、游泳;

六是携犬乘坐电梯要避开乘坐电梯的高峰时间;

七是犬只伤害他人的,养犬人应当立即将被伤害人送到医院进行治疗;犬只给他人造成人身伤害或者财产损失的,养犬人应当依法承担民事责任。

八是不得虐待、遗弃犬只。

(三)明确流浪犬、无主犬的定义。凡在城区公共场所(含居民小区内室外公共场所)发现无人看管的犬只,一律视为流浪犬进行收治。对收治的犬只,能查明养犬人的,应当立即通知养犬人认领,养犬人应当认领;不能查明或养犬人7日内不认领的,按无主犬处理。养犬人放弃饲养犬只的,要将犬只送往犬只留检场所。倡议社会爱心人士、动物保护组织、合法登记的养犬机构收养流浪、无主犬只。

(四)对养犬人放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人或所养犬只干扰他人正常生活的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)对养犬人所养犬只破坏城区公共场所市容环境卫生,养犬人未及时清除犬只户外排泄物等影响公共场所环境卫生的,由城市管理部门按照《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规予以处罚。

(六)明确养犬人要将犬只送至动物诊疗机构接受狂犬病免疫接种。免疫接种有效期届满前,要再次进行免疫接种。

(七)明确公安、城市管理、农业农村、卫健、市场监管、住建等部门和街道、社区、物业等单位职责范围,分工负责,密切协作,共同做好养犬管理千变双扣。

(八)明确任何单位和个人对不文明的养犬行为,有进行批评、劝阻、监督、举报和投诉的权利,并公布举报投诉电话。引导广大居民认识违规养犬给城区卫生防疫、居民身体健康乃至人身安全所带来的严重影响和危害,倡导树立文明养犬观念,自觉做到文明、安全养犬,携手共建美好家园。

(九)明确本《通告》施行时间。

 

 

附件下载

相关信息

相关文章